?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Константа гармонии

Деньги - гениальная выдумка человечества. Деньги являются кровеносной системой экономики перемещая накопленную энергию с одной отрасли в другую. По этому все  рассуждения о том, что деньги - зло, глубочайшая ошибка. Проблема не в них, а неправильном перераспределении капиталов.

Без денег вся современная человеческая цивилизация рухнет, так как искусственно перемещать потоки благ в принципе можно (суперкомпьютеры на грани искусственного интеллекта), а вот знать потребности каждого конкретного индивидуума и тем более удовлетворить их - невозможно. Общество, в котором все носят одну одежду, ездят на одном автомобиле, чистят зубы одинаковой зубной пастой... - больше похоже на концлагерь. Без денег - мы получим именно тоталитарное рабство.


По этому, мечта некоторых о коммунизме, как о рае на земле - сильно приукрашена. Люди не хотят и не могут видеть всю картину происходящего или гипотетического, тем более тогда, когда то, что вырисовывается - нарушает смысл их существования. Им проще считать, что проблемы, которые при этом обнаруживаются -это несущественные мелочи. Но, в подавляющем большинстве случаев, именного в мелочах кроятся фундаментальные противоречия, вычеркивающие всю идею (гипотезу) целиком.
При коммунизме человек превращается в раба системы - у него нет капитала, нет земли, нет права предпринимательской деятельности и он да же не может пользоваться правом на труд, так как работу ему будут предоставят или наказывать за тунеядство.

Необходимо противится всем инициативам направленным против свободы мысли, труда и ограничивающих предпринимательскую инициативу. Независимо от того в какие красивые и сладкие обертки они будут обернуты!
Разум должен обладать СВОБОДОЙ!


Сегодня на Земле, денег, особенно в развитых странах, достаточно для устойчивого развития. Но дело в том, что в некоторых местах их очень мало, а в других она концентрируется образуя огромные пузыри. Как же грамотно перераспределять эти финансовые потоки, что бы не навредить экономике?

Поровну раздать всем нельзя - это принесет больше вреда, чем пользы. Диспропорции в свободном обществе, как и в природе в целом - это не только обычное дело, но и необходимое условия для развития. Слишком большие различия, как и полное их отсутствие, как мы выяснили - нарушают свободу и замедляют прогресс.
Как и во всей природе, в экономике нужно соблюдать гармонию, тонкую грань.
По некоторым расчетам и предположениям, диспропорции в экономике не должны превышать 3-4 раза.  Между этими цифрами находится удивительная геометрическая константа - число ПИ.

Именно ее мы будем считать - константой гармонии. В экономике государства, его регионы, по уровню доходов не должны отличаться в 3,14 раза, но и одинаково то же не должны получать, иначе это приведет к замедлению развития. Данное соотношение действует на одном порядковом уровне. То есть, если на одном предприятие зарплаты отличаются в 3,14 раза, то на уровне всей корпорации различия будут больше, но директор предприятия не должен получать меньше, чем в 3,14 раза директоров корпорации.

Метки:


Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
alexey_donskoy
20 май, 2015 19:18 (UTC)
1) Про коммунизм написан полный бред. Никто не предоставит работу и не накажет за тунеядство.
Никто не заставит носить одну и ту же одежду. И т.д. и т.п.
В общем, одни либерально-пропагандистские штампы.

2) Именно наличие денежных отношений фактически означает ту или иную степень рабства.
Свобода с деньгами в принципе несовместима.

3) Другое дело, что даже при коммунизме ПОЛНОЙ свободы достичь невозможно ввиду принципиальной ограниченности ресурсов. Соответственно, вместо денег целесообразны социальные капиталы в самой разнообразной форме. Грубо говоря, инициаторам полёта на Марс необходимо собрать достаточно "лайков" для покупки материальных ресурсов (потому что есть конкуренция проектов за ресурсы). Как-то так.

3) Константа Пи здесь ничем не обоснована.
kipek
20 май, 2015 19:37 (UTC)
1. Может и бред, но из того, что я знаю о коммунизме в любом случае выльется только - тотальное подчинение. Я не отношу себя к либералам, но у них есть много того чему стоит прислушаться, поучиться.
2. Приведите мне более или менее адекватную альтернативу деньгам. Пока я не вижу других вариантов, которые не принесли бы большего вреда.
3. Я не верю в демократию. :) Люди начнут лайкать на такие сумасбродные и ничтожные проекты, что ни о каком развитии и речи идти не будет.
4. Соглашусь - обоснований нет. Но я как-то читал о социальной модели и ЕС, при котором региональные диспропорции не должны повышать 3-4 раза. Кроме того это нужно для стабильного потребительского спроса и что бы конфликтов не возникало. Все же уверяю - "Пи" работает и будет работать!
alexey_donskoy
20 май, 2015 19:47 (UTC)
1. Коммунизм - в первую очередь свобода, а не подчинение, тем более тотальное. Похоже, ты, как это принято в сегодняшней пропаганде, путаешь конкретные формы социального устройства СССР с коммунизмом как идеей справедливой организации общества.
Естественно, физически обеспечить реализацию идеи можно только при достаточном технологическом уровне (каждому по потребностям).

2. Социальные лайки.
Они могут выступать в почти денежной форме нарабатываемого капитала, когда мнение признанного, заслуженного специалиста пропорционально больше весит.
А могут быть просто в форме референдума.

3. Естественно, их использование (особенно во втором качестве) должно быть обеспечено достаточно высоким уровнем сознания (когда человек в разумной мере не будет свои интересы ставить выше общественных).

4. Конечно, это гораздо веселее, чем 1000 раз. Но может оказаться и недостаточным. Общего рецепта, наверное, нет...
kipek
20 май, 2015 20:04 (UTC)
1.Вообще, я понимаю так, что общего конкретного понимания коммунизма нет ни у кого. Каждый понимает его по мере своего образования, круга общения... как некий рай. :) Ну, так я то же не против. :)
Но это чисто экономически, психологически и социально будет крайне не устойчивым обществом, а единственный способ закрепит неустойчивую систему - диктат.
2. Наработанный капитал - это в принципе система избирательного права при котором нет равного избирательно права, его надо заслужить. Я что-то подобное уже предлагал недавно - http://kipek.livejournal.com/51442.html. Все решения в стране так принимать то же нельзя, нужно оперативное управление. Можно, конечно оперативное управление доверит Искусственному интеллекту, но это опасно, нужна подстраховка.
alexey_donskoy
20 май, 2015 20:19 (UTC)
1. Вот и надо сосредоточиться на методах обеспечения устойчивости.
Тоталитаризм всё равно потребуется - в воспитании :)
То есть моральный кодекс должен быть. Вот единственный "диктат".
Возражать против такого "диктата" не очень мудро, ИМХО.

2. Верно, близкие темы.
kipek
20 май, 2015 19:49 (UTC)
Число "Пи" конечно то же умеючи нужно применять, не везде оно применимо. Я тут например чисто экономические параметры рассматриваю. Это идеал к которому нужно стремится, а любой идеал - недостижим. :)
alexey_donskoy
20 май, 2015 19:58 (UTC)
Экономика должна строиться на научно обоснованных моделях, а не на субъективной эстетике! ;)
kipek
20 май, 2015 20:07 (UTC)
В экономике нет ничего более иди менее обоснованного - это философия в чистом виде на которую выстраиваются математические модели, которые работают максимум на 70% и то на коротком временном промежутке. :) К сожалению не многие это понимают. Особенно "экономисты".
alexey_donskoy
20 май, 2015 20:16 (UTC)
:)

Но это не повод игнорировать научный подход при построении моделей.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

На странице

Разработано LiveJournal.com